По просьбам аудитории напишу про Ужур, всё таки родные места. Поскольку я там был мелкий, то мне всё теперь показалось каким-то удивительно маленьким, кукольным что ли.
Вот карта местности:
Меня когда дедушка брал с собой на станцию - это казалось почти до края света, а по карте - всего то километр, примерно как я на работу сейчас хожу )
Крайний раз в Ужуре мы были летом 2018, погода была хорошая, решили заехать хоть посмотерть.
Заезжали с улицы Ширинской, там магазин на углу стоит, он ни сколько не изменился.
Дедушка любил посещать этот магазин, в нём был пивбар справа.
Вдалеке виднеется неработающая водокачка, она тоже реликтовое сооружение, она не работала, когда я (мне 45) был маленьким )
Один раз у меня при посещении с дедушкой магазина (он то посещал пивбар) украли трёхколесный велик, но потом нашли. Я мало что помню из этой истории, скорее по рассказам, чем по своей памяти. Но внутренности магазина, запахи пивбара запомнились именно с детства. И велик тоже помню, он был такой:
Ну поехали дальше, на Первую Береговую, дом 4, вот он:
Выглядит очень уныло, мы даже не пытались заходить внутрь. Куда-то делись зеленые ворота и узоры с палисадника. Огород и малый и большой весь порос бурьяном, даже от ранетки остался только маленький кустик, но сам домик еще держится.
А вот соседи слева, там еще в мою бытность хозяйство разваливалось:
Это вид на улицу влево, тут нового ничего не построили, старые дома, даже краска таже.
А это соседи справа - Гончаренки. У них свежевыкрашено и еще сруб недостроеный на участке.
Припарковались мы напротив, у Моториных, через дорогу.
У них стройка, должно быть Валерка (он немного меня младше) строится
Тут наша мама в кадр попала и машина, груженая велосипедами, чтоб кататься по просторам Шарыповского района. А это я с Годей на фоне малой родины )
На улице было безлюдно. Не то что знакомых, но и просто людей не было. Рабочий день, впрочем.
Мы прогулялись до речки.
Это Минкеевы, крайний дом на углу
Это вид дальше, за их дом, там было Заготзерно и градельня, там как будто война прошла.
Это переулок между первой и второй Береговой. Справа Это тоже Гончаренки, но другая семья их рода, а на второй (или нижней) Береговой, синяя крыша - это Кора там живут. Всё ухожено выглядит. Слева - Харитоновы кажется (не помню уже) тоже хорошо домик выглядит.
Это на нижней береговой. Там часть домов, что стояли у речки - полностью разрушены. Виден мост железнодорожный, но вагоны по этой ветке, понятно, не гоняют. Не куда. Возможно и рельсы уже разобраны и сданы в металлолом.
Возле речки нет ни одной тропинки, и родника тоже нет и перехода. На станцию тропинки тоже нет, всё заросло бурьяном.
От "сельхозтехники" остались только козловые краны

На второй береговой осталась группа хороших домиков, но я там никого не знал.
На том мы и вернулись. Заглянули, что усадьба внутри выглядит еще более печально. Все дедовы постройки (стайки, сараи, ограда) весь мой мир детства теперь запущен и зарос травой.
Из живых людей, уже после поездки, я созванивался с моим "лепшим корешем" - Женькой Павлышом. Он теперь живет в доме бабушки (Гордеева у нее фамилия была, он Гордеев по матери Татьяне). У Женьки есть аккаунт в ВК
https://vk.com/id493462667 и у его матери
https://vk.com/p.tanya60
Вцелом город Ужур - усох, из работающих предприятий - совхоз Искра. Но школа в центре посёлка выглядит хорошо, и больница на горе работает. Место географически очень живописное, речка по всему Ужуру протекает, но далеко в провинции, по этому остались предприятия только аграрной направленности да ж/д станция. Военный городок теперь открыт и выглядит как старенький квартал хрущёвок.
На этом пока всё, наверное ещё заедем потом, с Женькой на рыбалку сходим, как в старые добрые времена :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий